عن الجزيرة
قال المركز الاتحادي الألماني للتغذية إن الخوخ يتميز بفوائد صحية جمة، حيث إنه مفيد للقلب والمناعة والبشرة.
وأوضح المركز أن الخوخ يعد كنزا من الفيتامينات والمعادن، حيث إنه يزخر بفيتامينات “إيه” (A) و”بي” (B) و”سي” (C) و”إي” (E) و”كيه” (K) والبوتاسيوم والمغنيسيوم.
ويحتوي 100 غرام من الخوخ على 48 سعرا حراريا، ولا يشتمل على دهون تقريبا، في حين يحتوي على نحو 9 غرامات من السكر.
ونقدم هنا بعض فوائد الخوخ وفقا للمركز الألماني:
1- الفيتامينات والمعادن الموجودة في الخوخ تعمل على تقوية جهاز المناعة وتعزيز صحة الجهاز القلبي الوعائي، وتقي من أمراض القلب مثل تصلب الشرايين.
2- الخوخ يحتوي على مواد وفيتامينات لها تأثير مضاد للأكسدة، وتحارب ما تعرف بالجذور الحرة (Free Radicals) التي تعجّل بشيخوخة البشرة وتلحق ضررا بخلايا الجسم.
3- يتميز الخوخ بتأثير مدر للبول، فهو يحارب احتباس الماء في الجسم ويساعد على التخلص من تورم الساقين.
4- الخوخ غني بالألياف الغذائية التي تعمل على تنشيط عملية الهضم وتساعد على الشعور بالشبع لمدة طويلة.
5- الألياف الغذائية في الخوخ تعمل على ضبط مستوى السكر بالدم، وقد تساعد في الحماية من الإصابة بداء السكري.