محمد دردوري والي جهة بني ملال خنيفرة ونور الدين درموش مدير المركز الجهوي للاستثمار يدعوان الى تنمية الصناعات الغذائية

هيئة التحرير10 مايو 2018
محمد دردوري والي جهة بني ملال خنيفرة ونور الدين درموش مدير المركز الجهوي للاستثمار يدعوان الى تنمية الصناعات الغذائية

تاكسي نيوز / خاص

 

دعا محمد دردوري والي جهة بني ملال خنيفرة خلال اللقاء التواصلي الأول من نوعه و المنظم يوم الاربعاء 9 ماي 2018 من طرف ولاية جهة بني ملال – خنيفرة، بتنسيق مع مجلس جهة بني ملال – خنيفرة والمركز الجهوي للإستثمار لبني ملال – خنيفرة و المديرية الجهوية للفلاحة لبني ملال – خنيفرة والمجهز المنمي “سابينو” SAPINO والمديرية الجهوية لمكتب التكوين المهني وإنعاش الشغل، حول قطب الصناعات الغذائية لبني ملال بالمركز المتعدد الإختصاصات الكائن بقطب الصناعات الغذائية لبني ملال،- دعا- الى تنمية الصناعات الغذائية في عدد من السلاسل الفلاحية خاصة الحوامض والخضر والفواكه والزيتون والحليب واللحوم الحمراء والبيضاء ، حيث ان الجهة تتوفر على امكانيات فلاحية هائلة .

و ابرز الوالي أهمية التوجه الى الصناعة التحويلية من اجل تثمين وتسويق المنتوجات الفلاحية خاصة وان منطقة الصناعة الغذائية AGROPOLE بني ملال تتوفر على جميع التجهيزات والتقنيات والخدمات والتحفيزات والامتيازات المشجعة على الاستثمار .

ومن جانبه قدم نور الدين درموش مدير المكتب الجهوي للاستثمار بني ملال خنيفرة ، عرضا مختصرا حول الصناعة الغذائية بالجهة وأكد أن هناك تواضع انتاجية القطاع وأن مؤهلات التصنيع الغذائية لم تستغل بالشكل المطلوب .

درموش أردف بأن جهة بني ملال خنيفرة لها مؤهلات هائلة وجب الاشتغال جميعا لكسب الرهان لتنمية الصناعة الغذائية بها، لاسيما وأن هذه الجهة استقطبت مشاريع اقتصادية مهمة كمعمل الحليب والسكر ..، كما أن بني ملال التي تحتضن قطب الصناعة لها موقع استراتيجي وتتواجد بقلب المغرب ، وبها بنية تحتية مهمة كالطريق السيار والمطار ومشاريع كبرى في الطريق كالسكة الحديد والطرق السيار بين مراكش وخنيفرة…

وأضاف درموش أن جهة بني ملال خنيفرة بها مؤهلات بشرية مهمة وأطر لها تكوين عال ، كما تزخر بسلاسل فلاحية جد مهمة كالشمندر والحوامض والزيتون والحبوب ، جلجلان والخروب..، كل هاته العوامل يقول مدير المركز الجهوي للاستثمار وجب استثمارها لاعطاء نفس جديد من أجل تطوير الصناعة الغذائية بجهة بني ملال خنيفرة.

وفي ختام هذا اللقاء الهام تم توقيع اتفاقية شراكة بين المركز الجهوي للاستثمار بجهة بني ملال – خنيفرة والمجهز المنمي لقطب الصناعة الغذائية ببني ملال (سابينو) ، تهدف إلى إحداث الشباك الوحيد بقطب الصناعة الغذائية بالمدينة ، وذلك من أجل مواكبة المشاريع ، حيث ستعهد سكرتارية هذا الشباك إلى المركز الجهوي للاستثمار بجهة بني ملال خنيفرة.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

الاخبار العاجلة