حسن البعزاوي / لتاكسي نيوز
انتاج 13طن للهكتار من السكر الصافي.
انتاج حوالي 1.200.000طن من الشمندر الخام بمعدل 78 طن للهكتار بنسبة 18.62./. من الحلاوة.
انتاج ما يفوق 157.000 طن من السكر الصافي (38 ./. من الإنتاج الوطني).
وتجدر الإشارة الى ان معدل المردودية الخام المسجلة اعتمادا على نسبة 16.5 ./. من نسبة السكر هو 92طن للهكتار
سجلت اللجنة التقنية الجهوية للسكر من خلال التقييم لحصيلة موسم الشمندر 2015/2016 الذي قامت نهاية موسم القلع، اهمية النتائج المسجلة هذا الموسم بحيث بلغت المساحة المنجزة 15380 هـ والتي تم زرع 100 ./. بواسطة البذارة بحيث كان لها وقع جد ايجابي على الكثافة المسجلة، 84.400 جدر للهكتار وبالتالي على معدل المردودية الذي بلغ 78 طن/هـ مقابل 68.5 طن/هـ موسم 2014/2015 ايبزيادة 14 ./.
وقد مكنت معالجة المنتوج الإجمالي لمادة الشمندر من طرف وحدة اولاد عياد من انتاج 156.800 طن من مادة السكر الشيء الذي يغطي26 ./. من الإنتاج الوطني اي بمعدل13طن للهكتار والذي يضع جهة تادلة ازيلال في مرتبة جد مميزة مقارنة مع الجهات الأخرى المنتجة لمادة السكر.
اما بالنسبة للإنتاج النهائي فقد تجاوز ب 28 ./. الإنتاج المسجل موسم 2014/2015. وفي نفس السياق فقد سجلت نسبة الحلاوة زيادة مهمة بحيثبلغت18.62 ./. مقابل 18.33 ./. الموسم الفارط ، الشيء الذي كان له وقعا ايجابيا على القيمة الإجمالية للإنتاج والتي عرفت ارتفاعا بنسبة 20 ./.مقارنة مع الموسم الفارط و الدي يتماشى في تناغم تام مع الأهداف المسطرة من طرف اللجنة التقنية.
والجدير بالذكر ان هذه المنجزات فاقت بكثير الأهداف المسطرة لهده السلسلة في إطار المخطط الفلاحي الجهوي لجهة بني ملال –خنيفرة في أفق 2020. هدا المخطط الدي يضع سلسلة الشمندر السكري على رأس السلاسل الفلاحية الأخرى.
و تجدر الإشارة أيضا أن هده النتائج المسجلة تعد نتيجة للاستراتيجية المحكمة التي وضعتها اللجنة التقنية الجهوية للسكر لتنمية هذه السلسلة و التي تعتمد على عدة محاور اهمها استعمال اصناف البذور ذات النواة الوحيدة المقاومة لمرض الريزومانياوامراض التعفن بصفة عامة، مككنة المسار التقني لزراعة الشمندر السكري، وضع مرصد لمتابعة الوقاية الصحية لهذه الزراعة ، التأطير الهادف و المحكم و مواكبة المنتجين، وكذا ضبط عمليات الصيانة ومحاربة الأمراض و الحشرات ومعالجة الأعشاب الضارة.
زيادة على هذه كله لا ننسى الجو العام الذي يعمل فيه اعضاء اللجنة التقنية الجهوية للسكر و الذي يتسم بروح المسؤولية و الانضباط وكذا جودة الخدمات المقدمة للمنتجين خاصة فيما يتعلق ببرمجة عمليات الزرع و القلع و السقي واستقبال المنتوج.
كما سجلت اللجنة التقنية الوقع الإيجابي الذي خلفته هذه النتائج في اوساط المنتجين بخصوص اهمية عائدات هذه الزراعة رغم ظاهرة التعفن التي عرفتها بعض البقع نتيجة الارتفاع الاستثنائي لدرجات الحرارة الصيفية من جهة وقلة الموارد المائية في آخر الموسم بمناطق الضخ من جهة أخرى.